четверг, 23 июня 2011 г.

Шампанское...

В моем раннем дестве в доме бабушки шампанского не было, по праздникам для женщин была домашняя настоечка-наливочка, для мужчин - чекушечка...
Шампанское появилось позже, уже когда мы жили отдельно: папа, мама, я и младший брат Алеша! Новый год, запах елки,мандаринов, предвкушение подарков, хлопок... и пробка летит в потолок, а потом ударяет в тарелку от чешского сервиза и та раскалывается точно напополам.До сих пор мы про это вспоминаем с улыбкой, а тогда во времена тотального дефицита. маме наверное было очень жалко эту тарелку! Как-то в подростковом возрасте родители разрешили пригубить шампанское! Я была возмущена, какое же оно сладкое, оно же кислое, через много лет точно такая же реакция была и у моего старшего сына!
Позже свадьба , длинное ГДРовское гипюрное платье, волнение, все как в тумане и полусладкое шампанское! И потом полусладкое шампанское на каждый Новый год и День рождения! Но последние годы шампанское-это головная боль и изжога, и я перестала его покупать и пить, мне хватает и бокала хорошего вина несколько раз в год на семейных праздниках!
Вы спросите:"Ну и для чего все это повествование?" На днях мы наконец-то отпраздновали 45-летие моего брата Алексея и я подарила ему бисерную икону, а задержались с празднованием по уважительной причине, он был в командировке во Франции-Страсбург и Париж! Куча фоток, сувениров, впечатлений,рассказ о поездке, шашлык в его загородном доме и вопрос, обращенный ко мне:"Что будешь пить? Шампанское?" Я автоматически отказалась, а мне объяснили, что брат был в каком-то там шато и привез оттуда шампанское и три бутылки местного вина!
Французское шампанское-брют! Ну, конечно я попробовала, никогда еще в жизни не пробовала брют!
Вывод: от хорошего шампанского ни голова, ни желудок не болят, брют -интересный вкус! Но к "советскому" шампанскому я не вернусь...

2 комментария:

  1. Да, настоящее шампанское - это совсем не та шипучка которую мы привыкли пить с юности. :)
    Поздравляю брата с юбилеем! Как он отнесся к подарку? Понравилось?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за позравления! Икона особого впечатления не произвела,т.к. это уже четвертая бисерная икона, подаренная мною их семье, а брат еще и сам вышивает иконы бисером после тяжелого трудового дня! Но я решила, что именную ему надо подарить!

    ОтветитьУдалить