четверг, 8 ноября 2012 г.

Этот день...


Далекий 1940 год, 8 ноября... Холодное осеннее утро, в Сибири почти зимнее, в полутьме среди деревянных домов спешит молодая пара, странно передвигается женщина, то спешит изо всех сил,то в изнеможении приседает на попадающиеся у домов лавки и чего-то пережидает, прислушиваясь к происходящему внутри. Мужчина слегка раздражен, его разбудили раным-рано, а он накануне праздновал годовщину Великого октября, он предлагал женщине обождать , но она все-таки понеслась! Он ворчит на нее :"Фу-ты, елочки, ну что ты, то бежишь, то сидишь, нормально-то идти не можешь?" А она не может, не так много у нее времени...Времени до родов...Тогда не было ни скорых, которые бы доставили бы роженицу в роддом, ни телефонов, я даже сомневаюсь, что на окраине у завода АТЭ было достаточно фонарей, что бы осветить им путь до роддома №1 у Знаменской церкви! А роды уже четвертые, но мальчики , рожденные ранее, умерли...И она бежит или сидит, когда приходит схватка.
Роддом, 8 утра, санитарка машет тряпкой: "Куда ты? Куда? Пересменка, врачи на планерке!" А времени нет...Срывая по дороге одежду, она бежит в знакомую родовую, где-то схватив по дороге белый халат. На шум выбегают врачи и в это мгновение появяется первенец! Врач чудом ухватила ребенка, иначе бы он упал в таз у кресла! Ее сменщица возмущается,что даже мол руки не помыла! А роженица вдруг заявляет :"А вы мойте руки, сейчас второго принимать будете!" Посмотрели, да, второй ребенок на подходе! Срочно приготовились и тут врача окатило водами, которые не отошли до первого ребенка,ошеломленная, в крови и водах, та приняла второго ребенка!" Ну и роженицы пошли, все сами знают," - только и сказала врач - Лея Борисовна!
Врачи ушли,и женщина , вспомнив свое поведение, заплакала,подошедшая медсестра спросила, о чем она плачет? А она боялась, что и эти дети умрут, но медсестра успокоила: " Девчонки у тебя, глазастые! Жить будут!"
Это наше семейное предание о рождении моей мамы Ларисы и ее сестры Нели, рассказывала мне моя бабушка Елизавета Ивановна! А я сегодня утром, проснувшись и поглядев на улицу с сугробами снега, представила это так ясно и решила записать!
Мамочка, сегодня у тебя День рождения! Здоровья тебе, долгих лет жизни,счастья! Ты такая молодая и энергичная! Когда я училась в 8 классе, ты купила себе коричневую юбку из кримплена, я была воспитанная девочка и ничего не сказала, но как сейчас помню свои мысли :"Зачем ей, такой старой, юбку из модного кримплена! Вот бы мне такую юбку!" А сегодня я радуюсь, когда ты по всему городу ищешь себе вельветовые брючки, значит у тебя есть тяга к жизни и желание радоваться!
Летом из Греции приезжала тетя, мамина сестра-близнец и я в который раз убеждаюсь, что они прежние девчонки -сорванцы, гляньте на эти фото!








16 комментариев:

  1. Марина, как это здорово!!!
    Честно, очень люблю вот такие вот старые рассказы про жизнь. Интересно же :)
    Здоровья твоей маме и её сестре. Счастья! Добра и много много радости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо! Рассказ этот с детства помню, вот решилась вам рассказать!

      Удалить
  2. Марина, какой хороший рассказ! Как здорово, что сохраняется в семье и душе семейная память.
    Мамочке твоей и ее сестре - долгих лет жизни, здоровья и чудесной жажды жизни. С Днем рождения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, спасибо! Ты мне душу своими постами разбередила, вот и я откликнулась!

      Удалить
    2. Марина, у моего папы 7 ноября был день рождения, сейчас ему было бы 92. Всегда после демонстрации, на которую мы ходили вместе с друзьями родителей, возвращались домой, в тепло и уют, садились за "вкусный" стол и праздновали день рождения и годовщину Октября. Без пафоса и ура-патриотизма, как нормальный и понятный праздник. А сейчас 4 ноября, что за чудной праздник отмечают?!

      Удалить
    3. Алла, я сама не знаю, что за праздник отмечаем, мы теперь 4 ноября празднуем ДР снохи!

      Удалить
  3. Марина,передавай маме поздравления с Днём Рождения и пожелания долгой жизни без болезней!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо огромное, сегодня к ней невозможно дозвониться, все звонят и поздравляю, передам и ваши поздравления!

      Удалить
  4. Я плачу... Долгих лет твоей мамочке и тете!!! Полных радости, здоровья и сил!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, не плачь, улыбнись, хотя я плакала , когда писала! Спасибо за поздравления, мы уже позвонили в Грецию, поздравили!

      Удалить
  5. Трогательная история! Бабушка все-таки настоящая женщина, мама - похоронить трех сыночков:((( Крепкого здоровья!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо! Представляешь, даже четырех сыновей, в последний раз тоже была двойня, поэтому она и в этот раз чувствовала, что и это двойня!

      Удалить
  6. Действительно ,очень трогательная история ! Прочла с удовольствием и прослезилась даже , все на столько душевно !
    А сестрички-то молодцы ,девчонки !Именно девчонки ! По фото ,по-другому и не скажешь ! :)))класс! Пусть так будет и дальше ! С Днем рождения их!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, спасибо огромное! Да, слава Богу, энергии у этих девчонок через край! Порой я уже устала, а мама еще куда-то мчится, что-то придумывает! Сейчас вот желает поехать в Париж и я не удивлюсь, если весной она будет совершать там променад!)))

      Удалить