пятница, 25 июля 2014 г.

Панкейк

Сегодня я пекла американские оладьи-панкейки! Давным-давно, наверное в журнале "Работница", я увидела рецепт "американских оладий", попробовала, мне понравилось и я все эти долгие годы, а это уж точно лет двадцать, пекла оладьи и блины на основе этого рецепта, не зная, что называется все это красивым словом - панкейк!
Но вот настали времена интернета и в блоге у Оли я прочитала про ее панкейки , обещалась дать рецепт своих, но я их так давно не пекла, а сегодня годовщина смерти моей любимой бабушки Елизаветы Ивановны, Царствие ей Небесное, вот я и пекла блины!

Рецепт : 2 яйца, 2 стакана молока, 1/4 стакана растительного масла, 2 стакана муки, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды, гашеной уксусом.

Я замешиваю тесто в комбайне, но можно и в кастрюле, сначала наливаю молоко, добавляю туда яйца и сахар, соль, размешиваю и постепенно ввожу муку, когда все размешается, добавляю гашеную соду, перед выпечкой вливаю масло и пеку на сухой чугунной сковороде. Иногда оладьи прилипают вначале, тогда чуть смазываю, но в дальнейшем это не требуется. Бывало, что пекла и на сковороде с покрытием, но на чугунной мне больше нравится!

В исходном рецепте было написано, что этот объем рассчитан на четыре оладьи, обычно нам хватало на семью! Вот сколько я сегодня испекла оладушек, тарелка старая порционная!


Обычно, я развожу это тесто водой и пеку блины, вот и сегодня под конец перешла на блины, чтобы было чем бабушку помянуть!


В блинах мне вкус теста нравится даже больше чем в оладьях, блины получаются тонкие и хрустящие, как я люблю.Эти блины пекут с удовольствием и мои сыновья, правда просят , чтобы я завела!))) Часто слышу от старшего сына, который живет отдельно, что он по выходным печет блинчики, это его обязанность и право!))) Как-то раз нашла в журнал другой рецепт блинов, попробовала, ничего не получилось, я решила, что от добра добра не ищут и успокоилась!


Тимофею блины тоже понравились,он со мной вместе их пек и пробовал! Кстати , ему сегодня шесть месяцев! Вечно недовольный котяра...


Сладенький и миленький только когда спит!)))

2 комментария:

  1. Марина, спасибо за рецептик! Утащу к себе и в ближайшее время попробую сделать. Классно, что одно и то же тесто и на блины, и на оладьи подходит. Я тоже люблю хрустящие блинчики.)))

    Тимофея с половинкой года! )) Красавчик! Посмотришь на эту моську - и сразу понятно, кто в доме хозяин, а кто - обслуживающий персонал))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Конечно попробуй, извини, что долго не могла собраться их напечь!
      А Тимофей - особа важная и вечно недовольная, а я ихней персоне и впрямь в служках!)))

      Удалить