четверг, 23 августа 2018 г.

Первый печворк крючком!

   Как-то в теме "Пряжеголики вяжут " я наткнулась на ссылку на другую осинковскую тему "Вяжем тунику печворк" ! Зашла и аж ахнула, так это же моя голубая мечта розового детства , и я даже как-то собирала ниточки-тряпочки для такой идеи, но со временем все заглохло , а тут еще и компания душевная, ну как не начать! И вот 25 апреля я написала в теме:" Ой, боюсь-боюсь...Читаю тему с первого дня, вдохновляюсь и восхищаюсь! Когда - то очень давно увидела вещь в сочетании ткани и вязания, и впечатлилась, начала собирать подходящие лоскутки и кружево, даже коклюшками что-то плела и макраме сделала, но я вот ни капли не Творец, я - математик, мне самое главное по жизни :"Скока вешать в граммах?" Забыла я про эту мечту, забросила лоскутки, а может и раздала даже, а тут вы! И я снова перед сном думаю :"А вдруг!!!" Потом урезониваю себя, что и шить-то я не умею, и никогда вещь мотивами не вязала , никогда не фриформила и вообще оно мне надо? Но все-таки решила ,что надо ! Взяла журналы, которых в свое время много накупила для вдохновения и просто решила вязать прямоугольные мотивы на первый раз. Пряжа на фото разная, чуток отличается и толщиной и оттенком, а еще есть более тонкий и темный "Канарис" в тех же тонах. Буду пытаться создать топ под льняную рубашку, которая у меня летом вместо пиджака...
Вот что за вечер вчерашний наковыряла, вроде толстовато, ну может куда-нибудь подмышку пристрою...)))"




  И как пошла мотивчики вязать, да по нескольку в день, и в интернете искала, и в теме смотрела, а потом вспомнила, что у меня вообще-то куча книг-журналов, все перелопатила и нашла разного всякого!


 Даже из книги с шалями - палантинами мотивы связала, и из книги с варежками схемы жаккарда перевела на филе!)))




    Навязала кусочков и стала их на футболку лепить! Ну где-то раньше читала, что так делают...



   Мне казалось, что я так много связала мотивов, а когда разложила на футболке, оказывается их очень мало, и снова в бой!




   И опять прилепила к футболке и тут уже примерила, оказывается то, что мне так нравилось на разложенной на диване футболке, совсем не так красиво смотрится на мне, неровный край впереди производил впечатление лохмотьев! Ну, а это фото для того, чтобы понять, что там сзади творится, и вновь мотивов мало, а я себе такой Дюймовочкой казалась!)))


   Итак, надо было еще связать мотивы, но вязать их уже надо было для конкретных мест и конкретных цветов, а это уже был не "свободный полет мысли", а математический расчет и вот тут я зависла... Решила взять отгул от топа и связать авоську подруге, но когда авоську отдала, поняла, что не хочу возвращаться к топу, запал угас, я потеряла идеи, что крутились в голове и начался трудный период, да еще и дача , сбор ягод и т.п. Всякие отговорки, только чтобы не браться за топ! И я поняла, что или я силком, за шкирку тащу себя и пинаю по дороге изо всех сил, или я заброшу этот проект, а сил и ниток в него уже вложено немало, и осталось только начать и кончить! И тогда я вооружилась лозунгом :"Видели глазки шо навязали, ну вот собирайте, хоть повылазьте"!


    Ну вот о чем я думала, когда вязала коричневый квадратик размером 3 см на 3 см ? Наверное :"Ой, какой миленький , надо связать!" Я никогда не вязала вещь из лоскутков разного размера и наделала ошибок, увлекшись квадратиками и мотивчиками. Я совершенно не думала, как же я их потом соединять - то буду, и сочетать. Я начала собирать вещь без выкройки - на глаз опытный Мастер,почти Гуру и снизу, и никак не могла выйти на горловину, она так и осталась чуток кривоватой... Последние дни я собирала свой топ, стиснув зубы и на самолюбии - взялась, так закончи, потому что я не могу бросить что-то, а потом вернуться, это будет стопроцентный роспуск, а распускать эти мотивы на небольшие обрезки ниток совершенно не хотелось!


   И вот топ готов, а на улице дождь и холодрыга! А похвастать хочется, тем более, что многие уже  связали и показали такие красивые вещи, да на себе в образе! Но снимала дома на диване.



   Но это же совсем не то, по себе знаю, как интересно смотреть на человеке вещь, с юбочками-туфельками-сумочками... И вот выполнила данное девочкам обещание - фото в топе...На выражение лица не смотрим, на ногах и в бегах с раннего утра, вечером старалась поймать последние лучи солнца, прибежала, переоделась, схватила сынку за шкирку и снималась -снималась... Люди шли в куртках и с удивлением смотрели на тетку, прижимающуюся к березе и старающуюся не дрожать под неласковым ветром.
    Первый вариант, то с чего все начиналось и затевалось, носить под льняную рубашку, шоб никто не видел, что я там намастрячила, фото удалось только одно!)))


    А потом добрые слова девочек придали мне уверенности, что вещь можно и полностью открыть, я прикупила длинную льняную юбку и вот получился такой вариант !





    А тут видно погоду, женщина попала в кадр в куртке!))) А я изображаю лето в Сибири!


   К топу хорошо подошли сделанные ранее брошь и браслет, но в быстрых переодеваниях я забыла надеть на улицу браслет, а потом уже сил идти опять на холод не было, попытались отснять дома, получилось плохо, ну так для истории поставлю!


   Итак , выводы из всего этого такие : 1) Нужна хорошая выкройка! 2) Собирать лучше сверху! 3) Надо даже в свободном полете иметь какой-то план!
  Но вроде как вещичка получилась очень даже носибельная и только один мотив, связанный в самом конце не подошел и остался лежать с ниточками. Вязала топик крючками Кловер №№2 и 2,5, использованы нитки в основном из старых запасов "Ирис","Мак" "Лилия" от ПНК и какие-то неопознанные, вес 285 г на размерчик 54. Всё!

  PS. Сейчас не знаю что вязать, поэтому вяжу очередные носочки!))) А в голове ходят какие-то непонятные мысли и бродят неопознанные образы фриформа и печворка...К чему бы это?

2 комментария:

  1. Марин, шикарная вещь получилась! А мотивчик остался на следующую )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ната! Я только вот сейчас думала, что ты в ВК не видела что ли? Уже вся в отпуске?)))

      Удалить