понедельник, 4 июня 2012 г.

Шаманское...

"Любите ли вы мыть окна, так, как люблю это я?" Эту фразу надо произносить с придыханием, как произносила монолог про театр Татьяна Доронина! И эта фраза, и желание написать этот пост не покидали меня, пока я совершала свой героический подвиг! Но, обо всем по порядку!
С детства я любила все работы, связанные с водой! Мыть посуду любила, а вот вытирать ее -терпеть не могла, как хорошо, что сейчас я ее просто ставлю на сушилку и не заморачиваюсь,а в детстве: трешь-трешь стеклянный стакан, а там все волокна от полотенца, бр-р-р... Любила стирать, а вот гладить не любила, и любила мыть окна! Пусть они были с плохими деревянными рамами, а порой, и с треснутыми стеклами, и после уборки в пальцах бывали занозы , а уж ногти всегда приходилось потом обстригать, но я любила это!
Ну, а что бы сейчас - то их не мыть , спросите вы? Когда у многих, да и у меня в том числе, стоят пластиковые рамы, раз-два и готово! НО! Я живу в старом доме на первом этаже без балкона, а заселялась я в эту квартиру в лихих 90-х после развода с двумя маленькими детьми, и, по просьбе моей мамы, брат поставил на мои окна решетки! Хорошенькие такие, беленькие крепкие решетки! А когда недавно стали ставить пластиковые рамы, то возникла проблема, если ставить противомоскитные сетки, то их не вытащить уже, а если не ставить, то не откроешь окна, все комары-мухи в гости к нам! Правда, установщики предлагали убрать решетки, но я как-то к ним привыкла, спокойно уходишь из дома и не задумываешься-открыта форточка или закрыта! И вот одну половинку в кухонном окне никак изнутри не вымыть! Да еще и последние дни небо хмурится, только помоешь окна, а их дождь замарает!
Но сегодня понедельник, и на дачу мы не поехали, а проснулась я рано, значит, пришло время совершения подвига, тем более, что мой сын Женя еще не проснулся! Тогда я на окно в зале поставила восемь 2-х литровых бутылок с водой и все необходимое для мытья окна, а сама со стулом пошла в обход, окна у нас на улицу, а не во двор! При чем тут спящий Женя, спросите вы? А при том, что в прошлой жизни он точно был японцем, для него главное-это не потерять лица! А мама в домашних джинсах и футболке, вышедшая на улицу, это точно повод для харакири или, в крайнем случае, для сеппуку, он бы меня попросту из квартиры не выпустил бы! А я не понимаю, как бы я в парадно - выходном виде мыла бы грязнючее окно!
Интересно, как я смотрелась со стороны в мокрой футболке, облепившей меня, это я неудачно плеснула на окно водой, потом приспособилась! Наверное живописно,потому что женщины обходили меня далеко стороной, а остановился и "помог советом" очень почтенный старец! Но главное это то, что я помыла это кухонное окно снаружи! Вернувшись домой, я застала Женю проснувшимся и удивленным моим видом, но уже ничего было не исправить и я спокойно стала мыть окна уже изнутри!
А при чем тут "шаманское" , обещанное в заголовке спросите вы? Ну, это-то любая женщина знает, как только помоешь окно, так сразу дождь пойдет! Да и мужчины свою вариацию знают: "Помой машину-дождь пойдет!" А вот дождя-то как раз и надо, у нас весь май не было приличных дождей, а дача на песке, из водопровода поливаем-поливаем, все без толку, вот бы хороший дождик, чтобы промочил почву поглубже! Да и с утра ходили тучи, правда , к моему завершению ритуала, они уже разошлись почти все и засияло солнышко! Села я обедать, а в голове все фразы крутятся, очень написать пост хочется, и ровно через полчаса после помывки закапал дождь, крупные такие капли ударили по разгоряченному асфальту и вдалеке прогремел гром! Я ,вся такая гордая, поскакала к Жене и показала ему на капли, мол, вот я какая шаманка, дождь вызвала, но дальше нескольких крупных капель дело не пошло! Пообедала и пошла к компу, выгнала Женю от него и только открыла блог, как что-то зашуршало и с воплями о дожде с градом примчался из зала Женя! Мы ,вырывая друг у друга фотоаппарат, запечатлили его и я гордо подняв голову пишу этот пост! Вот!




И поближе градины, они были достаточно крупные!






Немного погодя уже вовсю сияло солнышко, приличного дождя как-то не нашаманилось,но...Осталось еще окно в детской, его моет Женя, мне никак к нему не пробраться из-за компа, может на три чистых окна дождь будет обильнее?



18 комментариев:

  1. Марина, замечательный рассказ! Шаманка ты знатная, как оказывается :)) Мыть окна с решётками - это по плечу только крепким духом и телом людям. А какой случился каприз природы - град при температуре воздуха выше 20 градусов! Надеюсь, что твои посадки на даче не пострадали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аллочка! Только что звонила маме, на даче был только небольшой дождик, и у подруги в центре тоже града не было, видать над моими окнами все выпало!

      Удалить
  2. Ничего себе градик! Наверное, наоборот, перестарались с мытьём ))) Или в следующий раз с бубном попробовать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-а, хотела проливных затяжных дождей, а не града! Ну, все приходит с тренировкой!

      Удалить
  3. Я их точно мыть не люблю, а если учесть, что их у меня 18(((
    Град впечатляет - смотреть на него интересно, если не думать каких дел он может натворить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, целых 18 ? У тебя коттедж? В таком случае моя невестка нанимает мыть окна в доме, а я бы сама мыла! Град был только над нашим домом, на даче и в городе не было!

      Удалить
  4. Я тоже обожаю мыть окна! Это такой кайф! Даже воздух в доме все следующие дни какой-то другой - свежий, будто только после грозы :)

    А град ваш впечатлил 0_о Прямо целое приключение получилось :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, сейчас бы еще шторы развесить и можно отдыхать!

      Удалить
  5. Интересное приключение получилось:))) А я вот мыть окна не люблю, но люблю ощущения после того как их помоешь:))) Ну ведь не всегда нравится процесс! А вот результат... :))) А вот стирать, гладить и развешивать шторы... БРРРР!!! Лучше все таки окна мыть))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, я вечером шторы развешивала, потом посмотрела на результат! (( Лучше бы еще раз помыла!

      Удалить
  6. Марин, ага, мы за городом живём , но коттедж, к сожалению, не наш - пятый год снимаем( на свой денег нет, а в городе в квартире жить уже не можем)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, снимать коттедж-это круто!

      Удалить
  7. А как я не люблю мыть окна!!!!!!:(((((( Поэтому просто завидую такой любви к мытью - и полезно, и приятно:))) У нас 9 окон и застеленная верандочка:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девять окон-это ж какой простор для помывки! ))) Завидую!

      Удалить
  8. Марина,ты очень интересно рассказываешь,молодец!
    У нас каждый день дожди,надоели уже!
    В моей семье заведено,что окна моет мой муж,жалеет меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лариса! А у нас вчера прошел небольшой дождь , сегодня на даче полю, чуть копнешь-сухая земля!
      Муж-молодец!

      Удалить
  9. Мариночка, чудесный рассказ получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля! Хотела сегодня про дачу написать, но что-то сил нет! Смотри в Галерее и на CSC фотки!

      Удалить