среда, 24 октября 2012 г.

10 петель...


Сколько раз я видела в интернете чудесные фото этих вязаных чудес, и плед, и коврик, и шаль...И всегда в названии было словосочетание " 10 петель "! Я понимала, что не так уж это и сложно...Но! То описание на английском, то некогда,то...Но случайно попала в гости к приятельнице Наташе и увидела там это чудо воочию и загорелась связать! Тем более, что скоро ДР у снохи, а они с братом переехали жить в загородный дом, а там камин и кресло - качалка возле него! Так и видится долгий зимний вечер и книга в руках, а на коленях накинут легкий теплый пледик!
Наташа мне прислала ссылку на описание пледа на русском языке и я приступила к вязанию! Наташа вязала свой плед из толстой пряжи, а я решила связать из мохера Delicate matik от Nako,40% мохер, 60% акрил, 100 г/500 м,его у меня было два мотка, спицы взяла из носочного комплекта от Адди №4, тоже Наташа подсказала, на них удобнее вязать, чем на спицах с леской, ведь все время поворачиваешь! И приступила!


Я не хотела квадратный плед и поэтому увеличила первую полоску в два раза, первые углы вязала , по петле сравнивая с описанием, казалось, что я никогда не смогу понять принцип укороченных рядов, ведь до этого я с ними не сталкивалась! Но вот уже один моток закончился!


Так интересно легла пряжа, один угол темный, другой светлый, но я не стала ничего подгонять и второй моток начала вязать, как пришлось! Кстати, не думала, что такие длинные секции окраски у этой пряжи, что совсем даже и не плохо смотрится! Ну, вот и второй моток пришел к концу!
Размер получился 83 см на 75 см, я сомневалась, то ли мне докупить пряжи и довязать побольше, то ли постирать и блокировать его как шаль? Докупить-то я ниточки докупила, но решилась сначала постирать и правильно сделала! После блокировки размер стал 105 см на 75 см, что и задумывалось! Потом я его по краю обвязала крючком контрастной ангорой и вуаля-плед готов! Легкий , теплый и пушистый, все как я и хотела!


PS. Подумалось, что можно вязать и не на 10 петлях, а то уж сильно муторно на такой тонкой пряже , постоянно только и поворачиваешь! А еще можно остаточки разного цвета закрутить, а еще ...Ну, и себе такой бы хотелось...Когда-нибудь!

18 комментариев:

  1. Мариша, ты просто Мастеца. Как красиво получилось. Только, наверно, интересно было погоднять ниточки, чтобы один угол светлым так и остался.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, спасибо! Мне жаль было нить рвать, там ее прятать затруднительно!

      Удалить
  2. Мариночка, чудесное творение твоих умелых ручек восхитило :)) Какая ты молодец!
    Понравилось всё - и цвет пряжи, и pattern, и завершение в виде обвязки. Какой интересный эффект дала секционно окрашенная пряжа... Думаю, что подарок придется к сердцу.
    А сколько ты докупала ниток, вернее, сколько всего пряжи ушло на этот плед?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, спасибо огромное! Нитки-то докупила, но не воспользовалась,т.ч. всего 200 г!

      Удалить
  3. Классный пледик! Мне очень понравился!

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, очень-очень понравилось!!! давно смотрю на эти модельки, теперь хочу ещё больше! если что - приду консультироваться))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо! Конечно помогу, но он очень просто вяжется!

      Удалить
  5. Красиво!!! Очень уютно смотрится, и способ вязания очень интересный, надо будет попробовать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Попробуй, очень увлекательно!

      Удалить
  6. Мариночка, какой чуснейший пледик получился!!! И так немного ниток ушло!!! И так классно цвета подобрались!!! Я в восторге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо, очень приятно!

      Удалить
  7. Просто проглотила язык от восхищения!!!! Какая красота!!! Загорелась..., теперь вся в хочушках))) Понравилось в Вашем варианте все: и цвет, и форма, представляю как это мягко и приятно. У камина с таким пледом... МММ... Мечта!!! Спасибо огромное и за ссылки, все посмотрела... Будем подумать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, очень приятно, когда твоя вязалка вдохновляет!)))

      Удалить
  8. Вот это красота!!! Я представляю какой он будет, если из "радуги" вязать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, да, из Радуги по ссылке есть плед, классный!

      Удалить