пятница, 28 октября 2016 г.

Венгерская рапсодия

   Эти слова первыми пришли на ум, когда я задумалась о названии поста. А пост пишу, чтобы вспомнить свое путешествие в Венгрию!
   Для меня знакомство с этой страной началось в детстве с фирмы Глобус и ее прекрасных овощных консервов, вот сейчас в разгаре ремонта на кухне обнаружилась пятилитровая банка с широким горлом, в таких продавалось ассорти из огурцов и помидоров ! В молодости знакомство с Венгрией продолжилось токайским вином, причем я порой удивлялась, что предыдущее по вкусу было чуть другим, но я тогда и не знала, что Токай - это регион производства, а не название вина. Ну, гуляш мама дома часто готовила, правда после поездки в Венгрию , я поняла, что те кусочки мяса в подливе, что она делала, близко с гуляшом не стояли, но так называли...
   А попала я в Венгрию через "Амвей", был у нас такой сетевой бизнес и почему-то венгерская ветка, после я слышала, что сам "Амвей" про нас и не слышал, но в Тюмени были кружения-роения и нас пригласили на конференцию в Венгрию, мы жили в маленьком городе Ха́йдусо́босло, недалеко от Дебрецена, где на крытой арене и происходили разные события, закончившиеся салютом. После этого все разъехались, а наша группа осталась еще на несколько дней, оказалось что в Ха́йдусо́босло прекрасные термальные источники, которые мы с радостью посетили, дело было в феврале, как же это было изумительно, плыть по теплой воде, сверху падают снежинки и за кованой оградой идут люди в теплой одежде. Там же я увидела первый раз в жизни европейский подснежник, какой же он хрупкий и сильный, тонкий стебелек, пробившийся сквозь снег. Потом мы поехали в Будапешт, посетили Обуду, полюбовались красотами, и закончилось мое знакомство с Венгрией посещением Эгера. Это было смешно наверное, видеть со стороны, как я спрашивала экскурсовода про токайские вина из Эгера, а он мне терпеливо объяснял , что там вина эгерские и никакие другие. Побывали в Эгерской цитадели и поехали в винные подвалы на дегустацию, вот там нас накормили гуляшом, а до этого мы его заказывали в ресторане. Думаю, что и тот, и другой отличаются от домашнего гуляша, но на мамин гуляш не похоже. И я ожидала, что он более острый, но видимо раз для туристов готовили, то не слишком много паприки клали! Уезжали оттуда с "Бычьей кровью" и розовым мускатом!
   Итак,что мне понравилось в Венгрии:
плющ на стенах домов, зеленеющий в феврале, и подснежники, а я приехала из заснеженной Сибири
яблоки, ах, какие там яблоки даже в феврале
болгарский перец, там был какой-то особый сорт - яблочный, светло-зеленый и круглый
термальные источники
красота исторических мест
вино
   Удивило в Венгрии:
здание венгерского парламента, такое английское
дома, выходящие узкой частью на улицу, а дальше расширяющиеся и продолжающиеся в глубь двора, кажется из-за налога
язык, который я так и не смогла понять, несмотря на знание английского, немецкого и польского, даже вывески не могла читать!!!
   Не понравилось в Венгрии:
колбаса на завтрак, абсолютно безвкусная
граффити на стенах Будапешта

   А теперь о том, почему это вдруг я вспомнила о поездке в начале двухтысячных в Венгрию? Все очень просто, Светлана отмечает юбилей и предлагает Венгерскую конфету



Это даже не конфета, а конфетища на полтора килограмма! Присоединяйтесь!

5 комментариев:

  1. Интересно, что колбаса не понравилась. Обычно салями венгерская славится :) Прямо даже задумалась, чем же вас кормили?
    Подснежники и меня каждый год удивляют до сих пор. Они буквально под-снежники часто, очень стойкие цветы. Термальные купальни здесь во многих местах. Венгрия - вторая в Европе страна по запасам термальных вод (первая - Исландия).
    Гуляш всех русских удивляет, потому что это суп. А "гуляш по-русски", как второе, это что-то вроде пёркёльт.
    Дома, что ты описала, типичны. У нас именно такой :)
    А в Эзере у меня родился муж, и как раз завтра мы едем туда на праздники - День всех святых и поминовения усопших

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Эзере? Или Эгере?
      Колбаса была на завтрак, включенный в проживание в отеле, поэтому может дешевая какая-нибудь, сами мы ее не покупали! И забыла сказать, что удивилась обилию китайских "венгерских " сувениров, поэтому ничего оттуда не привезла!

      Удалить
    2. В Эгере конечно же - вот, что значит писать с чужого компьютера :)
      Настоящие венгерские сувениры обычно ручной работы и стоят раза 2-3 дороже, чем китайские. Потому и встречаются реже :(

      Удалить
  2. Очень интересный рассказ, прямо жаль, что быстро закончился :)
    Что интересно, у меня, совсем немеломана, тоже первая "лампочка" - музыкальная (ну, помимо вина, вино по-моему, все вспоминают)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, можно было больше написать, но что-то тормознула...)))

      Удалить