суббота, 23 декабря 2017 г.

Рождественское печенье "Имбирное"...

   Или заставь дурака молиться, он весь лоб разобьет!
 А началось все с поста про еду у Гали! Ах, она так про это написала, что слюнки потекли и захотелось мне тоже напечь разного печенья к Новому году. Нас несколько лет подряд баловал новогодней выпечкой мой старшенький, даже объемные домики делал!


   И символ года лошади, и Деда Мороза, и объемный колокольчик! Но в последние годы перестал...(((


   И тогда я решила подхватить упавшее знамя традицию. Тем более, что я не стала дожидаться новых рецептов от Гали, а нашла у нее целую "печенькину недельку" ! Сказано-сделано, списала три рецепта из всех, и начала с "Имбирного" печенья! Во-первых, оно хранится достаточно долго, т.е. его можно заранее напечь, а во-вторых, судя по описанию, делать его просто! Угу...Прямо всё та-ак просто...Я просто поехала за специями в "Ашан",надо молотые корицу, кардамон, имбирь и гвоздику ! Ну где, как не в "Ашане" с его ассортиментом искать это богатство?
   Кстати, корица-то молотая у меня есть, и в объеме более чем достаточном.Как-то в далекие времена я первый раз в жизни увидела молотую корицу на развес и сразу решила купить килограммчик, продавец с молодой дурочкой спорить не стала ,а просто начала насыпать в пакет, когда я увидела объем специи, то остановила процесс где-то на трехстах граммах, на мою оставшуюся жизнь и моим детям-внукам точно хватит. Она лежит в стеклянной банке со стеклянной же крышкой и нисколько не потеряла свой аромат за лет двадцать...)))
   Ну, в магазине я обнаружила только целую гвоздику и больше ничего...В нашем доме есть небольшой магазинчик, там я приобрела молотый имбирь, после долгих походов по магазинам обнаружила в одном из них молотый кардамон . И только в специализированном магазине специй "Анис" нашла молотую гвоздику, но порция только 50 г, меньше никак, гвоздики тоже теперь хватит до конца жизни!
   Потом я вспомнила, что в свое время выкинула старые формочки для печенья, не спрашивайте зачем и почему... Пришлось искать магазин "Посудацентр", который переехал с того места, где я помнила и уехал аж за город в "Ситимолл", там продается куча формочек, сначала хотела накупить только рождественские, потом взяла классику и мишку с оленем отдельно!
   Уф-ф-ф...Закупки завершены, еще раз перечитала рецепт и приступила к выпечке. Такого блендера как у Гали у меня нет, комбайн достать не захотела, растирала масло с сахаром силиконовой лопаточкой! Еще обнаружила, что 200 г муки это не граненый стакан до ободка, а почти полтора стакана! Надо будет пересмотреть старые рецепты, стакан там или граммы. Все смешала, убрала в холод, через два часа начала раскатывать тесто на пергаменте , посыпанном мукой, потому что побоялась, что новые формочки прорежут силиконовый коврик . Галя рекомендовала раскатать потоньше, ну я же четко следую рекомендациям, раскатала до толщины пергамента, вырезала печенье и поняла, что снять и перенести на коврик для выпечки я не смогу. Соскрябала тесто обратно в ком, убрала в холод, а следующую порцию раскатала уже потолще,просто на коврике, но все-таки и это оказалось тонко. Пекла 7 минут, но передержала, вторую партию сделала еще толще и пекла пять минут, получилось лучше. Обрезки теста маленькие просто накидала по краям, испекла, попробовала,вкусно, особенно с чаем , раскрывается вкус меда и специй.



  Получилось 60 печенюшек, еще есть форма цветка, но видимо я ее совсем мало напекла, а печенье убрала в коробку, не охота доставать со дна . Завела тут же вечером еще порцию, в первое печенье я пятую часть цельнозерновой муки добавила, а в этот раз полностью на такой муке завела, надеюсь вкус хуже не будет.
Впереди еще "Мраморное" печенье и "Минутка" может быть
PS. Для тюменок. За специями сразу идите в "Анис", цены реальные, если бы я сразу туда поехала, то сэкономила бы и деньги, и время, и силы!)))

8 комментариев:

  1. Ответы
    1. Ты же специи не любишь? ))) Собирай форумовку, так и быть ещё испеку!

      Удалить
    2. Да без проблем! В любой день каникул кроме 5 января. Мне аж 9-го на работу

      Удалить
  2. Вопрос. Почему твой пост не отображается в моей ленте? А??? Блин...Только вчера говорила что гугль нормально стал работать - нате-здрасьте!
    Да, спасибо за доверие к моим рецептам. И молодец, что не стала ждать новых рецептов - я в этом году просто катастрофически ничего не успеваю! Очень хочу испробовать "Орео", но, блииин...У нет времени!!!
    Эх...Вчера пекла имбирное, а сегодня вот мраморное в холодильник запихнула. Кто сказал, что не бывает, когда мысли сходятся?))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, огромное спасибо за рецепт! Сейчас вторую партию испекла, пойду Мраморное заводить!)))

      Удалить
  3. Мариша, умничка! А с ярмарки... выручка 350 рублей....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Любаша! Да, выручка впечатлила!(((

      Удалить