четверг, 19 апреля 2018 г.

Первый хлебушек!

   Вот не умею я работать с дрожжами, ни тесто дрожжевое со мной не дружит, ни квас! Слоеный торт, да пожалуйста, заварные пирожные - с удовольствием! Но моими каменными булочками можно убить, и это при том, что бабушка всегда сама ставила опару, она в глиняной корчаге пыхтела и понималась, потом уже готовые булочки-пирожки на листах ставились куда повыше, на нас , ребятишек шикали, чтобы мы не бегали, да дверями не хлопали :"Тесто опадет!" , и позже все выпекалось в русской печи, Ах, ароматы вспомнишь, и слюнки бегут. В Галином блоге я часто беру рецепты, они всегда удаются, и тут читала какой-то рецепт теста и там как-то интересно было написано, что все надо закинуть в хлебопечку и она замесит, и расстоит. А когда -то давно брату дарили хлебопечку и они пекли сами хлеб, я позвонила, спросила, оказывается они уже давно ее выбросили, у них как-то такая кухонная утварь, типа мультиварок-хлебопечек, не приживается и долго не живет. Каждый раз меня у них в гостях спрашивают не "наигралась" ли я с мультей, и я каждый раз отвечаю, что для меня это не игрушка, а просто удобная электрокастрюля!
   Ну, вот и задумалась я купить хлебопечку, перелопатила интернет, самую дешевую не хотела, но и дорогие брендовые все сделаны в Китае, взяла среднеценовую категорию неизвестной мне фирмы, сразу прочитала, что книга рецептов к ней идет плохая. Поэтому заранее попросила приятельницу Олю, которая имеет х/п, прислать мне ее проверенные рецепты, что она и сделала,спасибо ей огромное за это. Купила я хлебопечку и поставила ее на холодильник, где она чуть ли не неделю простояла, а у меня все никак не кончались запасы купленного ранее хлеба. Я хлеба ем мало, утром с творогом я предпочитаю хлебцы, а вечером для бутерброда с сыром я беру батон с изюмом. Да на обед пару дней были спагетти, которые я ем без хлеба. А сегодня мама грозилась принести суп и я поняла, что пора решаться!
   Пекла самый простой французский хлеб , в который идет вода, соль, мука и дрожжи. Вот и воду отмерила, соль насыпала. Дрожжи достала, пакетик на 50 г, стала искать в коробках, может есть поменьше пакетик, нет, в трех коробках переискала, только этот большой, ну ладно.  Вот и муку взвесила-просеяла, схватилась - дрожжей нет! Вот только что на столе лежали, опять все коробки пересмотрела, может когда искала маленький пакет с дрожжами, положила большой обратно - нет!!! Хоть в магазин за ними беги, давай домового уговаривать вернуть, поворачиваюсь, дрожжи  рядом с х/п лежат под рецептом! И когда на тот стол переложила!))) Все сложила , включила, хлебопечка зашумела, стала месить. Потом запищала, добавки можно было класть, я это проигнорировала, а потом все-таки интересно стало, глянула, а там мука по углам, полезла силиконовой лопаткой поправлять, надо было раньше, но не страшно.
  Когда мама с супом пришла, на хлебопечку на кухонном столе даже и внимания не обратила, видимо приняла за м/в, а я и рада, что она ни о чем не спрашивает, усадила ее в маджонг на компе играть. Запищала хлебопечка, что все готово, достала я ведерко, а хлеб не вываливается, видимо нож новый, сидит туго, кое-как дно у хлеба разломилось и он выпал!




  Рекомендуют хлеб часок не разрезать, но маме надо было уже домой, поэтому я резала его еще горячим , и фото сделала впопыхах, и  фото без ведерка не получились, поэтому вот еще одно приличное, больше нет!


Вывод: хлеб белый, мякиш пропекся, упругий, корочку выбирала среднюю, она хрустящая в меру, я точно знаю, что в этом хлебе из компонентов. Теперь хочу ржаной, потому что я его люблю больше белого! Буду покупать ржаную муку и искать разные интересные рецепты для хлебопечки!

4 комментария:

  1. С ржаной мукой ХП штатным образом не справится, не "поднимет", зато в смеси с пшеничной хорошо идет (у меня максимум 1:2 получается ржаная:пшеничная, больше ржаной муки - хуже результат) Но мне интересно, вдруг найдется приемлемый рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за совет, да я уже посмотрела, что в рецептах не только ржаная мука, так и сделаю!

      Удалить
  2. Как он вкусненько выглядит! Очень попробовать хочется )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ната!Уже нет ни крошки, половину отдала маме,кусочек съела с супом, на запах вечером прилетел Денис, привез ржаную муку и схомячил , не сходя с места , горбушку!

      Удалить