среда, 14 октября 2015 г.

Легенды о Карате!

   Немного ранее , я уже написала пост о появлении в нашей семье сиамского кота Карата! Напомню, что было это во времена моей ранней юности, первых влюбленностей, поэтому память немногое удержала о жизни кота в нашей семье, и все то, что я пишу можно назвать легендами, это воспоминания членов нашей семьи, приукрашенные временем и частыми пересказами.
    В то время, как я взяла кота в Питере, родители из этого же отпуска привезли в Тюмень мальтийскую болонку, купленную в Ленинграде на "птичьем " рынке. Откуда там оказалась такая собака не знаю, нам сказали, что ее привезли из Мурманска, еще непонятнее, но щенок был очень хорош, заплатили за него 25 рублей, что в те времена было достаточно дорого! Девочку назвали Тюпа, вот примерно такая она была!


                                 
                                              Легенда о дружбе кота и собаки

     Итак, в нашей семье почти одновременно появился девятимесячный сиамский кот и трехмесячная мальтийская болонка! Мама постоянно вспоминает, что Карат был очень терпелив к Тюпке, лежит на полу, а она его треплет за уши, жует лапы. и только кончик хвоста дергается влево-вправо, но вот коту надоедает это издевательство, он лапой отодвигает щенка, сначала Тюпка не поняла, что это означает и ринулась дальше жевать, тогда кот стукнул лапой так, что она покатилась кубарем с визгом, больше ей напоминать не приходилось, отодвинули - уходи! Вообще они жили очень мирно, по вечерам устраивали гонки по вертикали к обоюдной радости гонщиков, кот летит впереди, за ним Тюпка с лаем, кот по дивану уходит на ковер , висящий на стене, проходит его по диагонали, спрыгивает на пол, и снова круг по комнате и все счастливы, особенно хозяева! От когтей кота на ковре появлялись вырванные клочки шерсти, а ковер по тем временам был дефицитом, но я не помню, чтобы кто-то из родителей возмущался по этому поводу! Один только раз кот выгнул спину и, вздыбив шерсть, пошел боком на ничего не понимающую собачку, в день, когда у нее началась течка, мама надела на нее красные трикотажные штанишки, чтобы она не пачкала мебель в доме и Тюпа побежала показать их своему другу, а тот , перепугавшись такого чудовища, напал на нее и побил!

                                                 Легенда об аквариуме

    В нашей семье почти всегда был аквариум, в этот момент у нас их было аж три, два больших и один маленький для беременных гуппи.Папа боялся, что Карат будет ловить рыбок, но тот посидел у аквариума, посмотрел, потом стукнул лапой по стеклу,убедился, что рыб не достать и больше интереса к ним не проявлял! Сверху аквариум был накрыт листом плексиглаза от пыли и оставалась не очень большая щель, там входили трубки от компрессора. Карат ходил в лоток на балконе, а еще в те времена в холодное время года на балконе хранили продукты. И вот там что-то лежало, то ли рыба, то ли курица и Карат вечером ходил кругами у балконной двери, но родители решили, что его манят запахи и не выпустили его. То-олько легли спать и вдруг что-то зажурчало, включили свет, а Карат сидит на аквариуме и писает в эту щель с виноватым видом! А что ему было делать, если на лоток не пустили? Папа думал, что рыбы сдохнут, но видимо на объем воды 65 литров было маловато кошачьей мочи и все обошлось хорошо!)))

                                                Легенда о злых сиамах

    За свою жизнь я не один раз слышала мнение, что сиамы злые, причем это утверждают люди, никогда их не содержавшие! Не видали они злых котов, вот Тимофей до сих пор меня кусает и царапает, причем я его на это не провоцирую! Дремлю, рука свесилась с дивана и проходящий мимо рыжий любимец не преминет укусить!((( А от Карата я такого не видела, я могла таскать его на шее как воротник, причем на улице, он лежал спокойно! Он не драл обои и не метил углы, хотя и не был кастрирован. Один раз он ударил маму по ногам и порвал колготки, но за день до этого она приносила кошку на свидание и у них как-то с Каратом ничего не сладилось, и мама унесла ее обратно соседке , не дождавшись результата, за что и поплатилась на следующий день! Карат умел целоваться, запрыгивал на грудь и тыкался в губы, чуток их прикусывая, но не помню, чтобы он мурлыкал! Карата не пускали в детскую, там под нашими кроватями лежали кипы макулатуры, ждущие своего часа, вот на них он мог пописать! Это было то еще зрелище,когда кот медленной походкой шел к приоткрытым дверям и тут оклик :"Карат, куда?" И он тут же или падал, как подрубленный, на пол, или также невозмутимо продолжал свой путь, заворачивая за колонку у дверей и обходя ее с миной "что кричите, я гуляю"!

                                               Легенда о курице

   В те далекие времена куриц продавали почти всегда каменно-замороженных и целиком, т.е. с головой и лапами с когтями! А еще их надо было доощипать , а потом опалить на газовой плите! Вот мама и выложила на стол курицу, чтобы она растаяла, а сама ушла из кухни! Мы смотрели в зале телевизор, на кухне было темно и вдруг грохот! Как сейчас вижу перед глазами эту картину: Карат выходит из кухни нарасшарагу, между лапами под брюхом у него крупная курица, а ее шея у него в зубах! Тут же вопль мамы "Карат!!!" Кот невозмутимо выплевывает куриную шею и делая пару шагов расслабленно стелется по полу , мол я - не я , и кура хата не моя! И , кстати, ел он с помощью лапы, брал ей кусочки, я так веселила друзей, клала кусочки еды на край стола, а Карат сидя на стуле, брал их поочередно лапой и ел.

    К сожалению, у кота была плохая привычка , выскальзывать из дверей, когда кто-нибудь приходил. Помню, один раз пришла одноклассница, я распахнула дверь и на нее кинулись одновременно кот и собака , кот побежал наверх по лестнице, собака с лаем вниз по лестнице, а подруга визжала на площадке! Сначала поймала собаку, потом поднялась за котом, потом шикнула на орущую! И , видимо, в очередной свой побег кот съел отраву для крыс, внизу у нас был гастроном, и ушел на радугу... Не помню, сколько он прожил с нами, но всегда буду убеждена, что сиамские коты очень умные и добрые!



8 комментариев:

  1. Марина, с удовольствием почитала твои воспоминания о котике! Своих тоже повспоминала, тех, кого уже нет. Всё думаю - надо бы достать фотографии, отсканировать да написать статейку о всех своих друзьях четвероногих... Про аквариум - уржалась! У меня тоже и до замужества, и когда замуж вышла долгое время были аквариумы и всякие истории с котами. ))) Про болонку с котом тоже читала и хохотала: у меня редко было одно животное в доме, обычно минимум два, и котопёсы тоже были, так что могу себе наглядно представить картины, которые ты описываешь)))

    Про сиамских и их злость - думаю, во-первых, твой Карат мог не быть истинно сиамским породистым котом с родословной в четырёх коленах и с соответствием породным стандартам - тогда кошек таких в СССР практически не было. Просто колор-пойнтовый окрас со светлым телом и тёмными пойнтами (точками) на лапах, хвосте и носу хорошо передаётся из поколения в поколение. Поэтому если даже где-то давно однажды был прародитель с таким окрасом, то потом он часто вылазит у потомков любой породы, в том числе - у беспородных котиков. Соответственно, какие там характеры у беспородных были - никто точно сказать не может. А легенды сочинить - это запросто, вот и гуляли эти легенды в народе.

    Во-вторых, как раз-таки у хороших породистых кошек характеры при разведении "фильтруют" - если кошак себя скверно ведёт на выставке и проявляет агрессию, его дисквалифицируют и в разведение не пускают, чтобы не закреплять эти черты. Соответственно, более вероятно, что у племенных животных характеры пристойные.)) Что ещё больше подтверждает "легендарное" происхождение идеи про злых сиамцев".

    И ещё про курицу - у нас однажды кошка целую селёдку сволокла и так же точно пёрла в вечерних сумерках, а мы с перепугу подумали, что крысу где-то поймала и ужаснулись: каааак?! У нас КРЫСЫ??? )) Пока не сообразили, что это она с нашей же кухни стащила)))

    В общем, хорошо, когда есть в доме мохнатые питомцы. Грустно, что их жизнь короче человеческой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за такие добрые слова! Прекрасно понимаю, что вряд ли Карат был сиамом, вот сколько искала фото , у всех синие глаза, а у него точно были изумрудные! И вряд ли наша болонка была мальтийской, но из песни слова не выкинешь, так их тогда называли! И я очень рада, что все моё детство рядом были животные, разные, а не гаджеты!

      Удалить
    2. Кстати, "болонки" тогда были модной породой, нынче я их практически не вижу. В наши дни, кстати, тоже запросто могут продать мурло обыкновенное под названием редкой породы - Саша 12 лет назад привёз из Алматы Мышку как "невскую маскарадную", правда, почему-то всего за 500 тенге и с целым приданым - горшок, запас еды в дорогу, подстилка... )))

      Ты точно говоришь - в наше детство гаджетов не было, зато животные были почти в каждом доме! Я вообще не помню момента, когда у нас дома никого бы не было, это случалось только после смерти одного из питомцев - и то долго мы без нового не выдерживали...

      Удалить
    3. И кстати, у нас была "мальтийская болонка" , но она и впрямь отличалась от "французских"! У нее была прямая шерсть и не было коричневых кругов под глазами!
      Да, у нас были кошки, собаки, ужи, ежи, рыбки, ворона и мыши, и даже белые крысы, целое семейство, правда мама их почему-то не взлюбила, а папа маму любил больше них!

      Удалить
  2. Марина - спасибо. Читала как сказку на ночь. Так мило и трогательно когда в семье такие отношения с братьями меньшими...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, спасибо! Очень приятно, что это похоже на сказки, теперь самой кажется все это нереальным, а ведь было... Надо будет ещё и про ворону написать!;-)

      Удалить
  3. "Карат, куда?" И он тут же или падал, как подрубленный, на пол, или также невозмутимо продолжал свой путь, заворачивая за колонку у дверей и обходя ее с миной "что кричите, я гуляю"!
    ПРЕЛЕСТЬ!!!!! Эту картину представила в красках. Прочитала с удовольствием, спасибо!

    ОтветитьУдалить