понедельник, 26 октября 2015 г.

Валяние - мой первый опыт!

    В нашем городе кипит рукодельная жизнь, Тюмень - купеческий город и в нем всегда жили рукоделы, у нас катали валенки и ткали ковры, делали сани и резали по дереву! Мы встречаемся уже десять лет рукодельной компанией, а еще я встречаюсь по воскресеньям с вязальщицами и нас приютила студия творчества "Серебро", конечно же я подписалась на их группу и недавно как-то совсем случайно туда заглянула, а там предложение поучиться валять варежки! Почему-то я сначала решила , что варежки мы свяжем, а потом поваляем, но уточнила у администратора, что будем валять с нуля! А я ни разу не валяла, ни по сухому, ни по мокрому, вообще валяла только вязанное и не всегда удачно, потому что лень делать образцы! И что-то я так загорелась этим МК, а еще с собой можно было взять подругу, позвонила Наташе, она валяет порой игрушки, но у нее в те выходные был ДР сына, позвонила другой Нате, и там тоже ДР , и тоже сына!))) Ну, подруг-рукодельниц много, важно только угадать, кого это заинтересует и кто будет свободен утром в субботу и воскресенье с 10 - 00 до 13 - 00! Позвонила Свете, она согласилась, но не знала точно как получится со временем, а тут МК перенесли на неделю позже и у нее получилось ко мне присоединиться!

   И вот день "Х"- суббота 10 утра, я пришла, чуть позже подошла Света и всё! Мы так были удивлены, но преподаватель сказала, что позже ещё девушка подойдет, и вот мы втроем и постигали основы мокрого валяния! Я , когда записывалась на урок, даже и не смотрела, кто будет вести его , нам очень повезло с учителем Еленой, она нам показала свои прекрасные изделия, рассказала  про валяние и мы приступили к раскладке! Оказывается, когда раскладываешь эти невесомые прядки, а я валяла из мериноса белого и черного цветов, то надо следить даже за дыханием! Что-то призадумавшись, я вздохнула, так вся моя работа чуть не улетела, а еще следить за рукавами и животом, которым тоже можно все смахнуть!



  Разложили первый слой и Лена показала как его мочить! Мы все хотели делать сами, и если она нам что-то на наших варежках пыталась сделать сама, то мы тут же начинали канючить, что мы сами хотим!



   Гребенную ленту я по совету Лены повесила на шею и мне как-то легко далось вытаскивание прядей пальцами, это так медитативно, чуток придерживая, тянешь прядь, а она такая длинная, невесомая и надо ее уложить под правильным углом, да еще и без просветов, но и толсто не выложить, чтобы вышли варежки, а не валенки!)))


   И вот она первая сторона, уже немного смоченная, потом мы ее прихлопали и перевернули, и снова укладка! И вот уже две стороны готовы, даже не видно на фото
, да и в реале не очень было видно белые мокрые пряди!


   Но я выбрала двусторонние варежки, черное должно перемешаться с белым и получиться серым, вот и начинается черный цвет!


  А Света выбрала модель с цветным отворотом, ее варежки из неотбеленной шерсти с коричневым!


   Третья участница - Оля захотела аппликацию на белых варежках, так что мы разобрали три варианта валяния и их особенности!



  И хотя МК должен был продлиться до 12-00 , мы задержались до 15-00, чтобы закончить валяние и снять варежки с шаблона! И вот уже Елена со Светой валяют снятые варежки!



  На следующий день мы уже изо всех сил валяли варежки руками и садили их на свою руку! Света быстрее всех уваляла свои варежки!


  А это Лена показывает мне как увалять палец!


  И Олины варежки-все в мыле!


   Домой мы ушли с мокрыми мыльными варежками, по советам Лены я их прополоскала, расправила и высушила, кстати, кот к ним интереса не проявил, наверно потому что последнее полоскание было с уксусом!




   И вот они уже сухие, я думаю еще какая сторона мне нравится больше !



    И как их украсить? Насмотревшись на варежки нашего мастера, в уме я их уже и вышила, и пришила бусинки, и приваляла узор!


   Огромное спасибо Елене, она так душевно нам все объясняла, переживала, понимаем ли! Хорошо, что нас было трое, всем досталось внимание и на каждый вопрос, даже глупый (это я про себя), был получен ответ! Я очень рада, что посетила ее МК! А в планах уже свалять и бактус, и берет , и конечно тапочки!)))

6 комментариев:

  1. Марин, а как они, мягкие? в смысле, удобно брать что-то в руки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ната, сумку-пакет спокойно возьмёшь! Но вот насколько тёплые будут,хотя у меня оба слоя-меринос. У Светы потолще, она хотела максимально тёплые ;-)

      Удалить
  2. Марина, я вот просто обалдеваю! Мне валяние кажется чем-то уму непостижимым! Как из бесформенной кучи шОрсти получается некий осмысленный предмет? Как угадывать с его размером и толщиной? Нееее, я такое, наверное, только через подобный мастер-класс могла бы понять.))) Классные варежки получились! Теперь ты будешь как та обезьяна - и к умным, и к красивым которая - выбирать, каким методом будешь украшать эту пару, а в итоге пойдёшь валять вторую, чтобы все техники и приёмы украшательства применить.)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олечка! Вот и я пошла на МК именно потому, что с рук такие вещи мне понимать проще! Теперь страдаю, как украсить, уж сотню вариантов перебрала!

      Удалить
  3. Мне нравится! Варежки классные, надеюсь будут теплыми - потом расскажи обязательно!
    а бы наверное их сделала сразу из разноцветной шОрсти, что бы не мучатся мыслью об украшательствах ))) Я кстати оч.хочу валяный берет, но наверное придется купить, т.к. сама думаю такую красоту не освою.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Ну, просто разноцветные, как-то даже и не додумалась!))) Терло ли? Обещали до минус двенадцати в них не замерзнуть!))) Берет думаю проще варежек валять, только надо определить размер и усадку, там все-таки таких мелких деталей не, как палец!

      Удалить