воскресенье, 10 января 2016 г.

Как я вяжу спиральные носки!

   Недавно приятельница спросила меня, как я вяжу спиральные носки без пятки, и я зависла...Давно не вязала и стала искать, писала ли я в блоге про это. Не нашла, кое-где в комментариях какие-то заметки, поэтому решила, что надо записать , как же я это делаю себе для памяти, а может ещё кому-то пригодится.
   Мне нравится полушерсть толщиной 180-220 метров, из нее удобно вязать носки, быстро и толсто.  Жаль,что это последние мотки давно закупленной пряжи. Спицы беру № 3 или №3,5, я вяжу не туго и не рыхло...Набираю 54 петли на большой размер, из более тонкой пряжи 60 петель, для маленьких иногда даже 48 петель.





    Сначала вяжу несколько рядов резинкой 3*3, в источниках обычно предлагают вязать резинкой 4*4, но в моем варианте более пластичная вязка, тут что-то я подумала, что может попробовать резинку 2*2?  Для носков без пятки пластичность очень важна, чтобы они хорошо сидели на ноге. Провязав рядов 8-10 прямо, я начинаю смещение на одну петлю каждые 4 ряда по высоте и ещё я вяжу на трех спицах, помогая четвертой.



   Носки вяжу, примеряя на себе, если размер должен быть больше моего, то на мне должно быть как гольф, если размер меньше моего , то мне должно быть как носок. К кончику носка я перехожу на пять спиц, как на обычных носках и делаю убавки на каждой спице в начале ряда. Сперва убавка каждый второй ряд, то тех пор, пока на спицах не окажется половина начальных петель, потом убавка в каждом ряду. Когда остается всего 4 петли, обрезаю нить и иглой собираю петли. В источниках рекомендуют закрывать петли как на варежках, но тогда будет всего два положения :верх и низ, а в моем варианте носок можно крутить на ноге, что позволяет ему меньше пронашиваться.


   Вот они и готовы! Мама как всегда задает вопрос :"Для кого ты их связала?" Да, просто подвернулась пряжа, а ещё когда требуется подарок, а у меня ничего не бывает под рукой и приходится быстро что-то соображать! Вот пусть будет подарочный фонд!

16 комментариев:

  1. Никогда не вязала спиральные носочки, всё хотела попробовать) Очень хорошая идея про подарочный фонд! Надо связать хотя бы одни, на подарок всегда пригодятся)))
    Спасибо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Да, эти носки очень хороши на подарочки , не знаешь размер, ну и ладно! В отличии от классических, где вяжется пятка!

      Удалить
  2. Ой как интересно! Обязательно надо попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галя, конечно, попробуй связать! Я и из тонкой пряжи носочной вязала, которая 420 м на 100 г.

      Удалить
  3. вот-вот, такая палочка-выручалочка, когда не знаешь размера!! Я вязала такие и себе, и на подарочки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно-точно, спасибо за комментарий!

      Удалить
  4. Очень радостные носочки! Мечтаю научиться вязать носки:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо, Леночка!Я рада, что мои носочки тебя вдохновили, такие вязать ну совсем просто, попробуй!

      Удалить
  5. Веселенькие носочки:) Марина. как-то читала про такие носки, что неудобные - сползают. Врут?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна! В сапоги такие носки не надеть, но вот по дому хожу и даже сплю в них с удовольствием! Может от того, что пряжа достаточно толстая, мои не сползают, но я и тонкие вязала, подруги не жалуются! Опять же на мне вот сейчас носки классические , почти гольфы, постоянно сползают, собираясь гармошкой, но меня это не раздражает. ;-)

      Удалить
    2. Спасибо, вот закончатся Святки, нападет на меня вязальное вдохновения - обязательно попробую!:)

      Удалить
  6. Мариночка, спасибо огромное за описание! Не успокоилась, пока не связала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодчина, Олечка! Надеюсь, что тебе понравилось!

      Удалить
  7. Классное выражение - подарочный фонд!
    И носки такие очень интересны!!!
    Спасибо, за подробности!
    Марина, приятно познакомиться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тюмень?! Еще приятнее)))
      Часто и с удовольствием бываем у вас. На Обороне))) И на источниках!

      Удалить
    2. Спасибо, Юля, приятно познакомиться! Надеюсь будешь читать!

      Удалить